こんにちは、尾形です。

 

季節は徐々に寒さにむかって進んでいます。
ご利用者様も、朝のお迎えの時に「今日も冷えるね」「寒いね」などという言葉があいさつ代わりになりつつあります。
そんな中、徐々に鍋というメニューが選ばれやすくなってきました。

そんな中、この日のメニューは石狩鍋になりました。

石狩鍋は、鮭をぶつ切りにし、野菜や豆腐などと味噌または醤油で味付けしただし汁で煮こむ鍋りょうりですが、その名の通り、石狩地方の郷土料理だそうです。
なんでも、江戸時代に鮭の漁獲が盛んに行われ、石狩川河口にある石狩市が発祥ともいわれています。
一般的には昆布だしの味噌仕立てで仕上げることが多いわけですが、そのあたりは、ご利用者様に味付けはお任せです。
ベテラン主婦にお任せする方が、私がどうこういうより美味しいに決まってます。
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そんなわけで、美味しく体を温めさせていただきました。


この日のメニューは

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栄養士 八木より

寒くなってきましたが、体温が下がると免疫力も低下してしまいます。体の中からポカポカ温まるお鍋は、冬の献立にぴったりですね!
今回の鍋に使用した鮭ですが、赤い見た目から赤身魚と思われがちですが、実は白身魚です。鮭の赤色は天然の色素であるアスタキサンチンによるもので、強力な抗酸化作用があります。
鮭が激流の川をさかのぼることが出来るのは、体内に蓄えたアスタキサンチンがストレスなどで大量に発生した活性酸素から身を守る役割を果たしているからと言われています。
アスタキサンチンが活性酸素を除去することで、疲労を回復させます。また、栄養が届きにくい細部まで入り込むことが出来るので、目の奥や脳までしっかり届きます。眼精疲労を改善する効果や皮膚の老化の改善、筋肉の疲労を改善する効果があるとされていますので、目の疲れが気になる方・疲労を回復したい方・若々しくいたい方にお薦めの食材です

(*^-^*)