こんにちは、尾形です

夏のあいだ、私たちを楽しませてくれた
はまなすの里のプランター菜園の茄子も
ついに最後の収穫となりました。

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この日は皆さん、茄子色で統一
はまなすの茄子も茄子冥利につきる、と喜んでいることでしょう


秋茄子は嫁に食わすななんてことわざがあります。当然、ご利用者様からも冗談交じりでそいう言葉が。
そして、そこから、若かりし頃の嫁姑のエピソードをお話いただけます。そして、昔の今の嫁は幸せだと締めくくっていました。

ところで、秋茄子は嫁に食わすなということわざ、普通の場合は、秋なすは特に味がよいので、憎い嫁に食わすなという、姑の嫁いびりをいった意味があるのですが、反面、一説には、からだが冷えるので大切な嫁に食わすなというお嫁さんの体を気遣う意味もあるそうです。
で、他にも、秋の茄子は、種子が少ないので、子種が少なくなるからと、お嫁さんの、子宝を思って嫁に食わすなの意ともあるそうです。
 
あ、茄子の話で盛り上がりましたが、秋といえば芋煮会ですね!
寒くなってきたしと、豚汁に決まりました。

さぁ!
調理開始です!

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昔のお嫁さん方が力を合わせて調理した
この日のメニューは
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でした!
季節の移ろいを実感しながら、皆さんで美味しく、楽しく頂きました!
ご馳走様でした!



栄養士 八木より

はまなす産の美味しそうな茄子ですが、成分のほとんどが水分であるため低カロリーです。ビタミン類も少なめですが、注目すべきは茄子に含まれている機能性成分です。
 茄子の皮の鮮やかな紫色は「ナスニン」という色素で、アントシアニン系色素のポリフェノールの一種です。強力な抗酸化作用があり、眼精疲労の回復にも効果的です。
 もう一つが、茄子を切ると色が変わる褐変物質「クロロゲン酸」です。こちらもポリフェノールの一種です。クロロゲン酸は活性酸素の生成を抑え、老化やがんの予防に働きます。また、血圧や血糖値の正常化にも有効と言われています。
 しかし、どちらも水に溶けやすいので、水に浸す場合は控えめにして頂くと良いかと思います。調理法としては汁ごと食べられるような煮物や汁物がお薦めです!!