空は青く澄み渡り

雲は薄く長くたなびき

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洗濯されたスヌーピーは 

爽やかな風に揺れる、、、

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こんにちは、尾形です


秋ですね

秋は人を詩人にさせますね



とは言え、

私、尾形にとっては食欲の秋!!

食欲の秋です!!

(大事な事なので2回言いました)



秋といえば、さつまいも。


私にとって、さつまいもと秋はとても思い出深いものがあります。


小学生のころ、授業の一環で、サツマイモを学校の前で育てて、収穫祭として、さつま祭というものをやっていました。


私、尾形と同様に

利用者様にも、さつま芋にはさまざまな思い出があるようで、思い出話に花が咲きます。


その勢いで一気に献立決めが加速します!

いいぞ!その調子です!


秋の味覚となれば

「柿もはずせないねぇ」

ということでデザートは決定!


そこまでは良かったのですが

柿からカラスとの小競り合いの話に発展し

盛り上がり過ぎて、、、

味噌汁、まだ決まっていませんが、、、


「芋でいいべっちゃー!」


と、いうことで

じゃがいもの味噌汁に決定!

そうと決まれば調理です!


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秋がふかまる この日のメニューは


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でした!


さつま芋とじゃが芋、新米で炭水化物祭りになりそうでしたが

味噌汁にエノキ、おひたしをチョイスした事でよい感じになりました。

修行の成果ですね!



栄養士 八木より

焼き芋に、大学芋に、スイートポテトさつま芋が大好きな八木です(*^-^*)
 さつま芋の主成分は炭水化物です。炭水化物はたんぱく質、脂質と並ぶ三大栄養素であり、生命維持や活動に欠かせないエネルギー源です。炭水化物はエネルギー源となる「糖質」と、消化吸収されずエネルギーにはならない「食物繊維」の2つに分けられます。
 食物繊維は便のかさを増やす、腸内の善玉菌を増やすなど、腸内環境を整える働きがあります。また、食後の血糖値の急激な上昇を抑えたり、血液中のコレステロールを体外へ排出したりと、糖尿病や脂質異常症などの「生活習慣病の予防・改善効果」が期待できます。
 食物繊維には水溶性と不溶性の2種類があり、理想の割合は「水溶性1:不溶性2」です。蒸した皮付きのさつま芋は100g当たり「水溶性1g:不溶性2.8g」ですので、理想に近いバランスとなっています!