こんにちは、尾形です。

 

この記事がブログに掲載される頃には、すでに、桜は散っているかと思いますが・・・

 

記事のこの日はお花見日和。
Ji-Ji
事業所のある、はまなすの里の桜は見ごろでした。

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はまなすの里には敷地をぐるりと囲むように桜が植えられています。

満開の頃には、それはそれは見事です。

 

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そんな春のある日の作戦会議。

「炊き込みご飯!」のリクエスト。

いいですね~ぇ。

 

では、具はどうしましょうか?

 

「タケノコがいいなぁ」

 

はい、喜んで!と言いたいところでしたが、この頃のタケノコはまだ高く、予算が・・・。


尾形の懐も、Ji-Jiのお財布も有限でございます。

お金の話をするのも申し訳ないのですが、ない袖は振れず・・・。

 

いろいろ予算をやりくりしながら食事を作るというのも家庭の知恵ですし、こういう時こそ、コミュニケーションのチャンスでもあります!

 

ワイワイ、がやがや、相談して・・・

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「そうだ、アサリにしよう!」

 

満場一致で可決されました。

 

話し合う、知恵を出し合うって素晴らしい。

この姿勢があれば仕事も家庭もうまく行く。

尾形は学びました。

予算や話し合いの大切さを実感した、この日のメニューは

あさりの炊き込みご飯。
豆腐と油揚げの味噌汁。
肉じゃが
ほうれん草と小エビのお浸し
オレンジ
健吉さん家のうんめ~梅干し

でした。


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栄養士 八木より

ホクホクの肉じゃがとても美味しそうですね(*^▽^*)
肉じゃがに使用しているじゃが芋の、ビタミンC含有量は意外と多いです。熱に弱いビタミンですが、主成分であるデンプンに守られ加熱による損失を少なく、効率よく摂取することが出来ます。
ビタミンCは皮膚や粘膜の健康維持に働きますが、病気やストレス等への抵抗力を強める効果もあります。新型コロナウイルスの感染対策が長期化し、ストレスを感じている方もおられるでしょう。体内では生成されないビタミンですので、積極的に摂取して頂ければと思います。