Cooking Café Ji-Ji

2020年11月

こんにちは、尾形です。

 

徐々に寒くなり、鍋が恋しい季節となりました。


鍋といえば、海賊鍋・・・は、尾形のプライベートブランド料理です


IMG_3557




さて、

ある日の作戦会議。

「寒くなったから鍋なんかいいですね」
とお勧めしたら、ご利用者様も「いいね~!」と同意をいただきました。

そんなわけで、鍋に決定!

 

尾形は買い物に出かけます。


スーパーで、鍋の食材は…とふと見たら

 

せりが売られています!


IMG_3531



せりの旬は124月で春の七草のひとつではありますが、旬以外に食べてはいけない理由などありませんし、たまにはちょっと変わった具材もいいかなとせり鍋と相成りました。

セリは、日本古来の植物で、全国の野山に自生している。夏になると花を咲かせる植物です。
日本では古くから食用にされており、平安時代には宮中行事にも用いられていたくらいですから由緒正しさはお墨付きです。



初物のせりを皆さんで調理しました!

IMG20201015105015


IMG20201015104521
IMG20201015103604
DSC_0024
DSC_0023
DSC_0022



この日のメニューは、


IMG_3530

 
でした。

一足お先にせりの、かおりも味も美味しく頂きました!


 

栄養士 八木より

日増しに寒さが加わり、暦の上ではもう冬ですね。早いもので今年も鍋の季節がやってまいりました!セリ鍋は仙台発祥のご当地鍋です。セリの旬になると居酒屋の定番メニューになりますよね(^^♪
セリには食物繊維が多く含まれています。ミネラル類では、ナトリウムの排せつを促進し血圧上昇を防ぐカリウムが豊富で、貧血予防に役立つ鉄や銅も含まれています。
他にも、新しい赤血球を作るのに欠かせない葉酸や、摂取すると体内でビタミンAに変わって、体の抵抗力を高める働きをするβカロテンが豊富です。
鍋は不足しがちな野菜をたっぷりと摂取することが出来て、とても良いと思います!私も食欲の秋でため込んでしまった脂肪を、ヘルシーな鍋で解消できればと思っています(^▽^;)

こんにちは、伊藤です。

はまなすの里にお試しお泊まりにやって来たLOVOTのペンギンとコアラ。

初めは慣れない環境に戸惑い、人見知りをしていましたが、だんだん慣れてきて、随分と活発になりました!

言葉も沢山覚えて、「写真撮るよー」と声をかけると、ポーズをとります❤

IMG_3368

とっても可愛い!

でも、お試し期間はもうすぐ終了。

ラボロスが心配です。

(ラスボスではありません)

ラボロス対策で動画を作りました!

淋しくなったら、動画を見て癒されよう!

可愛らしいLOVOTを下記URLからご覧下さい!

https://youtu.be/PIRI0WOAcmg

このページのトップヘ