こんにちは、尾形です。
徐々に寒くなり、鍋が恋しい季節となりました。
鍋といえば、海賊鍋・・・は、尾形のプライベートブランド料理です
さて、
ある日の作戦会議。
「寒くなったから鍋なんかいいですね」
とお勧めしたら、ご利用者様も「いいね~!」と同意をいただきました。
そんなわけで、鍋に決定!
尾形は買い物に出かけます。
スーパーで、鍋の食材は…とふと見たら
せりが売られています!
せりの旬は12~4月で春の七草のひとつではありますが、旬以外に食べてはいけない理由などありませんし、たまにはちょっと変わった具材もいいかなとせり鍋と相成りました。
セリは、日本古来の植物で、全国の野山に自生している。夏になると花を咲かせる植物です。
日本では古くから食用にされており、平安時代には宮中行事にも用いられていたくらいですから由緒正しさはお墨付きです。
初物のせりを皆さんで調理しました!
この日のメニューは、
でした。
一足お先にせりの、かおりも味も美味しく頂きました!
栄養士 八木より
日増しに寒さが加わり、暦の上ではもう冬ですね。早いもので今年も鍋の季節がやってまいりました!セリ鍋は仙台発祥のご当地鍋です。セリの旬になると居酒屋の定番メニューになりますよね(^^♪
セリには食物繊維が多く含まれています。ミネラル類では、ナトリウムの排せつを促進し血圧上昇を防ぐカリウムが豊富で、貧血予防に役立つ鉄や銅も含まれています。
他にも、新しい赤血球を作るのに欠かせない葉酸や、摂取すると体内でビタミンAに変わって、体の抵抗力を高める働きをするβカロテンが豊富です。
鍋は不足しがちな野菜をたっぷりと摂取することが出来て、とても良いと思います!私も食欲の秋でため込んでしまった脂肪を、ヘルシーな鍋で解消できれば…と思っています(^▽^;)笑