Cooking Café Ji-Ji

2020年09月

こんにちは、尾形です。

 

私、尾形はレクリエーション介護士として、利用者の皆様が楽しみながら、心と体、脳を活性化することができるレクリエーションに取り組んでまいりました。

通称「オガレク」

 

尾形自身も、皆さまと大きな声を出して声を掛け合ったり、お腹の底からわーはっはっと笑い転げるレクレーションの時間が大好きで、それを励みに、午前中の調理の苦行…いえ、調理の修行にも励んでまいりました。


thumb_IMG_0001_BURST00120200423144636

 

「尾形さん、料理の時は元気ないけんども、午後になると随分元気いいなやー」

「尾形さん、その元気をご飯づくりの時も出せばいいっちゃー」

「やっぱり人って何か取り柄があるもんだねや~」

と、利用者様にも大人気♡

 

しかし、しかし、しかし・・・

 

コロナ禍となり、看護師の伊藤から、利用者様と対面での大きな声を出してのレクリエーションはご法度、とお達しがありました。

 

がーん…


image

 

利用者様の前に立ち、声を張って、汗を飛び散らせ、イキイキとレクをするのが生きがいの尾形にとって、これはまさに、翼の折れた天使(エンジェル)・・・。

哀愁漂うハスキーボイスで切なげに歌いたくなります。

 
image

でも!

 

尾形は立ち上がりました!

 

尾形は実はプログラマーとして働いたこともあるデジタルっ子!

アナログがだめならデジタルがあるさ!テクノロジーがあるさ!

 

と、いうことでJi-Jiのレクリエーションは、最先端テクノロジー(?)であるYouTubeの体操動画に合わせて行っています。

これなら、大きな音量でも飛沫は飛びません!

 
thumb_IMG20200921110409

thumb_IMG20200921110314
thumb_IMG20200902105316
thumb_HORIZON_0002_BURST20200914110242416


「これはこれでいいもんだなー」

「尾形さんの説明よりわかりやすいー」

「なんたって先生(画面)がイケメンだ~」

と、利用者様にも大好評(涙)

 

オガレクの自粛期間はレクのブラッシュアップ期間ととらえて、コロナ収束後に皆様と一緒に汗を流せるその日まで技に磨きをかけていきますので、お楽しみに!

 

 

 

こんにちは、尾形です。

今あるもので調理する。
収穫したものを調理する。
足りないものは買い足して調理する。

その中でちょっとアレンジする。

調理に決まった形はありません。
いえいえ、決して、尾形が調理のことに詳しくないからではありません。
Ji-Jiで作る料理は、レシピ本と違うものはありますが、それはそれで楽しく調理し、美味しいので問題ないと思っています。
ご利用者様も職員も美味しく楽しく!
これがJi-Jiのモットーです!

thumb_IMG20200925101915
食材から今日の献立を決めます。(作戦会議)
煮るか、焼くか、揚げるか… 味噌か、塩か、しょうゆか…
皆さん、それぞれに好みがあります。
押したり引いたり、また押したり。思わず立ち上がり、食材を手に取り作戦会議です。

IMG20200909124654
献立が決まれば、協力しながらワイワイと楽しく調理がすすみます。

IMG20200909124344
マスクをしていてもわかる、この笑顔!
「面倒くしぇー」と言いながらも、楽しく、心と体、脳が活性化されていますね!




今回は、はまなすの里のプランターになっていた茄子を収穫し、キッチンにある野菜を加えたサバの煮物になりました。

この日のメニューは

image

でした。
皆さんで美味しく、楽しくいただきました!



栄養士 八木より

尾形さんのおっしゃる通り、料理は自由であって良いと思います!厨房とは異なり、臨機応変に調理が出来るのもJi-Jiの魅力の一つですよね。厨房では数週間前に献立を作成して食材の発注を行うので、思ったより気温が下がった日に冷たい麺だったりと、当日の気温と提供する食事がちぐはぐな事もしばしば()その点、Ji-Jiでは当日の気候や利用者様がその時に食べたい物に合わせて調理できるので、とても良いと思います(*^-^*)
また、今あるもので調理をするという行為ですが、一見簡単そうに思えて実は意外と頭を悩ませるものです。それを日々実践していますので、Ji-Jiでの楽しいランチ作りは、脳の活性化にも繋がっているんですね


機能訓練指導員 伊藤より
「~しながら、~する」という二重課題は脳の前頭前野を活性化し
認知症予防につながると言われています。
計算やしりとりをしながら有酸素運動を行う、が代表的ですが、料理も二重課題の一つです。
献立や作り方、人数に合わせた量の調整、彩りに気を付けながらの盛り付け、油ものとそうでないものを分けながらの食器洗いなどなど。
調理中も他利用者様や職員とあーでもない、こーでもないと沢山お話ししながら心と体、脳をフルに動かして、美味しいランチが出来上がります。

たのしく、美味しく二重課題に取り組める (介護予防、認知症予防)
(感染予防に注意しながら)美味しくランチを頂く (孤食予防)
皆で調理して食べるから品数も豊富 (栄養の偏り予防)

Ji-Jiのランチは、心と体、脳にいいことが沢山です!
FullSizeRender




Ji-Ji の所属する社会福祉法人ことぶき会が9月26日の石巻河北新聞の1面に掲載されました。

image

当法人では、以前より介護とICTのコラボに取り組んで参りました。
その取り組みを取り上げて頂き、地域の皆様がICTへ高い関心をお持ちであることを実感致しました。

Ji-Ji でも、はまなすの里と同様にスマホでの介護記録、御家族と双方向の情報共有を行っております。

遠距離介護やコロナ禍において、その必要性や有用性は増しています。

Ji-Ji での活動の様子をご覧になった御家族から、「Ji-Jiに行くようになってイキイキしてます!」「Ji-Ji での様子が分かって安心です」等の嬉しいメッセージは私たち職員の元気の源です!

今後も職員一同、利用者様と日々を楽しみながら頑張りますので、よろしくお願いします!

IMG_0004
B3
DSC_0311
IMG_9446
IMG20200320122031
HORIZON_0002_BURST20200901110517660
IMG20200814111446
image
image


詳しい内容は下記URLから、ぜひご覧下さい。

https://sp.kahoku.co.jp/special/spe1000/20200926_06.html

機能訓練指導員 伊藤純子

こんにちは、尾形です。
青空と涼し気な風が心地よい秋晴れのこの日は敬老の日です。

いつもは利用者様と一緒に昼食を調理しているJi-Jiですが、本日は利用者に感謝の気持ちを込めて、「はまなす御膳」をお出しさせて頂きました。

本体施設のはまなすの里が誇る
栄養士さん、調理員の皆さんが腕をふるいました。

image
目にも鮮やか
間違いなしのお味!

thumb_HORIZON_0002_BURST20200921121611908
thumb_HORIZON_0001_BURST20200921121559352_COVER
thumb_DSC_0335
皆さん、大変喜ばれていました。

若き頃の皆様の尽力の積み重ねで、いまの日本があります。
心より感謝申し上げます。

私が皆様位の年齢になった時、どんな日本になっているのでしょうか。

穏やかに敬老の日を祝って貰えると信じて、尾形は今日も明日も明後日も大好きな白米を食べてエネルギッシュに頑張ります!

栄養士 八木より

9月21日は「敬老の日」でしたね。敬老の日とは「多年にわたり社会に尽くしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」という趣旨の祝日です。また、高齢者施設の厨房においてメインイベントの日でもあります。
 はまなすの里厨房でも、利用者様の末永い健康をを願い、長寿のお祝いの気持ちを込めまして「はまなすご膳」をお作りしました。献立の構想から下準備、当日の調理や盛り付け、厨房職員一丸となり完成させたお弁当です!!
 嬉しいことに、昼食後に利用者様からお褒めのお言葉を頂きました。また、普段お食事が進まない利用者様も、この時ばかりは箸が進みます()「美味しいね~」と笑顔で召し上がっている様子を見ると、作り手冥利に尽きます。
 高齢期において「食事」とは、必要な栄養を摂取するだけではなく、生きがいや生活リズムを感じる為の重要な行動です。また、昨今の新型コロナウイルスの影響で利用者様の日常の楽しみが奪われている中、お楽しみ頂ける一つの手段でもあると思います。
 栄養士、厨房職員が出来る事は「食」を通して利用者様に寄り添い、サポートしていく事だと思います。これからも美味しい食事を提供出来るように、日々精進して参ります!!


こんにちは、尾形です。

 
Cooking Cafe Ji-Jiは、調理を活動の中心にした生活リハビリ特化型デイサービスです。


主役は利用者様。

われわれ職員は、さり気なく利用者様をサポートする脇役といったところでしょうか。


え?

脇役と言いながら、大きな体で汗をかきかき、バタバタ動く

名前が「お」で始まって「た」で終わる男性職員が目立ち過ぎではないかって?


それは、私、尾形のことでしょうか。


根っからのエンターティナー

はまなすのジャニーズ

尾形の輝きは隠しきれませんね


image


さて、

この日は、私の上司である黒澤が調理の支援担当です。


職員が変わると献立も

雰囲気も

利用者様の動きも変わります


毎日のように私が、調理のサポートに四苦八苦しているところ

黒澤はスマートに、そして軽やかに調理のサポートをすすめていました

流石は黒澤副施設長!(ヨイショ)

利用者様とのコラボレーション!

自立支援の真骨頂やー(彦摩呂風)


image

HORIZON_0002_BURST20200901110517660
DSC_0310_(1)

この日のメニューは

image


でした。

皆さんで美味しく、楽しく頂きました!

 

栄養士 八木より

 我らが施設長も料理がお上手ですが、黒澤副施設長もなかなかの腕前ですものね。料理が出来る男性はとても素敵だと思います!!
 尾形さんにも是非、料理の腕を上げて男に磨きをかけて頂きたいです(*^-^*)
 ハンバーグに使用した豆腐ですが、たんぱく質や脂質など、身体の基礎的な栄養素のみではなく、身体の調節をして健康を維持増進させる「機能性成分」が数多く含まれています。例えば、脂質代謝に関わるとされているレシチン、脂肪の蓄積や活性酸素の働きに関わるサポニン、女性ホルモンであるエストロゲンにに似た作用があるとされているイソフラボンが挙げられます。
 また豆腐には、高齢期においてとても重要であるたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は20種類のアミノ酸から構成されていますが、その食品によって含有量や、消化・吸収に掛かる時間が異なります。複数のたんぱく質を摂取することで、効果的に体内に吸収される傾向があるとされています。特定のたんぱく源に偏ることなく、肉、魚、卵、大豆、様々な食品からたんぱく質を摂取できると良いと思います!

このページのトップヘ