こんにちは、尾形です。

 

暖かい日が増え、日によっては汗ばむこともありますね。

 

さぁ、今日も作戦会議(昼食の献立会議)から始まります!

 

これまで作ったランチ写真集を見ながら、「よし!牡蠣鍋にすっぺ!」と。

 

牡蠣も、鍋もおいしいです、栄養満点で尾形も大好きです。

 

でも、季節は間もなく初夏。

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どちらも、ちょっと旬が過ぎているかな、と思い、季節の話をしてみました。

ふむふむ、と耳を傾けている?と思いきや

「んで、なに鍋にすっぺ?」と華麗にスルー。

皆さん、鍋が食べたいんですね、鍋なんですね!

 

利用者様の鍋にも負けない熱い気持ち、尾形は確かに受け取りました!

 

その後、牡蠣鍋→石狩鍋→紆余曲折→しょうゆベースの鮭鍋に着地!


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少し季節外れも、直前の予定変更も、ご愛敬♡
利用者様の「お好み」という自己決定を大切にしている尾形とJi-Jiです。

 

この日のメニューは


鮭鍋

炊き立てご飯
小松菜とさつまあげのお浸し
健吉さん家のうんめ~梅干し
オレンジ

でした。

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栄養士 八木より

私も大好きですが、鍋物はJi-Jiの人気メニューですね
今回の鍋に使用している鮭の栄養効果として特筆すべきなのが、高い抗酸化作用です。
これは鮭の赤い身の色素である「アスタキチンサン」によるもので、体内の有害な活性酸素の除去に働きます。活性酸素は細胞を錆びつかせ、正常な細胞の老化を早めたり、ガン化させたりします。そのため体内から活性酸素を除去することが、老化やがんの予防に繋がります。
さらに鮭にはビタミンの中で一番抗酸化作用の強いビタミンEも豊富に含まれているので、生活習慣病の予防にお薦めです!