Cooking Café Ji-Ji

こんにちは、尾形です。

お待たせしました!
差し入れシリーズ第3段!

この日は、職員から筍の差し入れがありました。

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私、尾形は大喜びです!
実は筍が好物の1つなんです!

え?意外ですか?
炭水化物やスウィーツが好物に見える?

そう!
もちろん、どちらも大好きです!
でも、最近、食後に胸がモヤモヤ、、、

これは恋?

いいえ、加齢に伴う胸焼けでした

気を取り直して、、、

〇〇年前(2けた)、尾形も若く実家暮らしをしていた頃、採れたての筍を食べた事を思い出します。清々しい香り、コリコリとした食感、それでいて噛むと柔らかくジューシー、、、。

はっ!
いけない!またもや1人回想法にふけってしまいました。

尾形は介護福祉士&レク介護士。
利用者様と筍からあれこれ回想して、美味しいランチに繋げたいと思います! 

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筍を通した思い出は、利用者様もお持ちです。
当時の事を食を通して思い出す、語り合う、調理する、味わうこともまた生活リハビリです。

何よりも、旬のものを利用者様と一緒に食べられることが、私、尾形は嬉しいのです。
(コロナ対策のため、職員は利用者様の食事終了後に離れて食べています 涙 )

献立も決まり、調理が始まりました!


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この日の昼食は


思い出たっぷり筍ごはん

筍とワラビの煮付け

豆腐のみそ汁

小松菜のおひたし

果物 オレンジ


でした


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栄養士 八木より


筍ごはん、とっても美味しそうですね!旬の食材を使用した料理の美味しさは格別ですよね(*^▽^*) 

筍に含まれる栄養素で注目すべきは、なんと言っても食物繊維です。食物繊維は消化吸収できないため、定義としては「栄養素」にはあたりません。

しかし、現代では重要な成分であるとされ、炭水化物や脂質、タンパク質、ビタミン、ミネラルの5大栄養素に続く「第6の栄養素」として摂取基準が設けられています。
他にも筍の特徴的な成分として、チロシンがあります。旨味成分であるアミノ酸の1種なのですが、水煮したものを冷やすと節の隙間などにつく白い粒状のものがチロシンです。
チロシンには疲労回復やストレスの緩和、脳を活性化してやる気や集中力を高める効果があります。大事な成分ですので、取り除かずに調理して頂ければと思います。

こんにちは、伊藤です。

いつもJi-Ji ブログをご覧頂きありがとうございます。

Ji-Jiの様子をもっとお伝えしたくて、ヒツジのモフ子をナビゲーターに動画を作成しました。


モフ子↓↓↓

FullSizeRender、は


時々アップしますので、ぜひご覧下さい。


https://youtu.be/whYjSQRPKws

こんにちは、尾形です。

 

はまなすの里 Cooking Cafe Ji-Ji では、その日の昼食に食べたい料理を作ってみんなで食べます。


毎日の活動のスタートとして作戦会議(献立決め)で何を食べたいかをご利用者様で話し合います。

 

とは言いつつも、その日食べたいものといきなりいわれても、「わからない~」、「なんでもいい~」、「尾形さん決めて~」となることが度々。

 

決めて~♡と言われましても・・・


そんな私、尾形も自宅では、

「なんでもいい~、決めて~」と口をついてしまい、「はっ」と我に返ることもしばしば

 

何もない所から考える、決めるって結構難しいですね

 

そこで尾形は考えました

 

はまなすの里に配達される新聞と織り込みチラシをさりげなくご利用者様の席においておきます。

チラシに目を落としながらワイワイガヤガヤおしゃべりが始まります
チラシは、旬のものはもちろん、その日の特売品が大きく載っていますので、予算の節約にもなります。

チラシは作戦会議をスムーズに進めてくれたり、予算の節約を助けてくれたりと、いいことが沢山です。


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この日の特売品で、ご利用者様が目をつけたのは、なめこでした。
「なめこが食べたい」
この一言から、どんどん話が発展していきます

なめこといえば、なめこ汁!

ふむふむ、では、主菜はいかがしましょうか?

 

「あんかけご飯!」
どんぶりもので来ましたか

 

なめこ→とろとろ→あんかけ→あんかけご飯


なるほど!


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ところで、過去に出た料理研修の話をふと、思い出し試したことがあります。
たくあんについて、高齢者はかたいという感想をいいますが、高齢者のかたいは、一般的なかたさではなく、噛み切れないということなんだそうです。
たくあんの場合、繊維が噛み切れないことが多いので、千切りにして、繊維を切ると噛みやすくなるというお話を聞いたことがありまして、この日実践し、ご利用者様に召し上がっていただきました。

 
そんなわけで、この日のメニューは。

五目あんかけご飯
なめこ汁
ポテトサラダ
小松菜のお浸し
千切りたくあん
オレンジ

でした。


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栄養士 八木より

利用者様の目に留まった特売の「なめこ」ですが(笑)、シャキシャキとした食感ではありますが、特有のぬめりのおかげで口当たりも良く、とても食べやすいです。
 きのこ類の中で水溶性食物繊維が最も多いのがなめこです。なめこのぬめりの主成分であるペクチンも水溶性食物繊維の一種です。ペクチンは水を吸ってゲル状になる粘性によって胃腸内をゆっくり移動するため、血糖値の急激な上昇やコレステロールの吸収を抑制する働きがあります。
 ちなみにもう一方の食物繊維である不溶性食物繊維は胃や腸で水分を吸収して膨張し、腸を刺激して便通を促進する作用のほか、腸内の有害物質を体外に排出する働きを持っています。なめこには水溶性・不溶性ともに多くの食物繊維が含まれています。

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