Cooking Café Ji-Ji

担当:サブリーダー眞藤より

「この日は金曜日。
寒さが増してきましたが、Ji-Jiの皆さんは元気です(*^^*)
寒さに負けずにたくさん動いて、いつも美味しく食べています!


~Ji-Jiランチ~

○キャベツと厚揚げのみそ炒め ~梅肉入り~
○ほうれん草のお浸し
○ごはん
○茄子のみそ汁
○デザート ラ・フランス


~Ji-Ji Cafe' Time~

○しっとりバナナケーキ
○Ji-Jiコーヒー


※ちなみにお昼だけではなくおやつも手作りしています!」

栄養士八木より

『味噌炒めに使用している厚揚げは同量の木綿豆腐と比べ、大豆製品特有の栄養素が凝縮していおり、カルシウムや鉄分は2~3倍程となります。
豆乳ににがりを加えてそのまま固めた物が「絹ごし豆腐」、絹ごしに重しを乗せて水分を抜いた物が「木綿豆腐」、さらに水気を切って揚げた物が「厚揚げ豆腐」となります。水気を切った分だけ栄養素が凝縮され栄養価が高くなるんですね。』

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担当:サブリーダー眞藤より

「この日は火曜日。女性利用者様がレシピの本を持ってきて下さいました!レシピを参考にメニューを決めました(*^^*)


~Ji-Jiランチ~

○塩ざけとやさいのカラフルかき揚げ
○小松菜と油揚げのだし煮
○ごはん
○梅風味のお吸い物
○ラ・フランス


※塩ざけとピーマン、かぼちゃのかき揚げです。お塩でいただきました。初めての組み合わせですが、塩ざけの塩味とかぼちゃの甘味がマッチしていて、とても美味しかったです(*'▽')」


栄養士八木より
かき揚げとても美味しそうですね(^-^)
かき揚げに使用しているかぼちゃとピーマンには、体内でビタミンAに代わるβカロテンが多く含まれています。ビタミンAには粘膜や皮膚の抵抗力を高める働きがあるので、風邪の予防にも効果的です。また脂溶性のビタミンですので、今回のかき揚げのように油を使っての調理は、より吸収が高まりますのでお薦めですよ!




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担当:眞藤より


この日は水曜日。寒さも増してきた今日この頃。メニューを決める時は『あったかいものがいいねぇ。。。』が定番となりました。

この日もスーパーのチラシを見ながら皆で悩んでいました( 一一)
『牡蠣いいんでね?』ということで
この日は牡蠣鍋に決定!!


~Ji-Jiランチ~

○旬の牡蠣鍋
○味噌おにぎり~けんきちさん家の梅干し入り~
○黄桃の寒天


けっこうな盛りですが、殆どの方が完食(*'▽')
この日も楽しく調理をして、牡蠣鍋を食べて
心も体もポカポカになりました!」

栄養士 八木より

 牡蠣にはグリコーゲンや必須アミノ酸をはじめ、ビタミン・ミネラル類や機能性成分であるタウリンが豊富に含まれております。特に亜鉛の含有量は食品随一ともいわれており、免疫力アップや健康増進に効果的です。牡蠣鍋とても美味しそうですね。寒くなるとお鍋が食べたくなりますが、鍋は野菜もたっぷり食べていただけるのでお薦めです!



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