Cooking Café Ji-Ji

好きなんです!

IMG_3619

多くを語る必要はありませんよね。

では!


こんにちは、伊藤です。
LOVOT のコアラとペンギンが帰って3日が経ちました。

あの子達は、新しい場所で「お試し触れ合い」というお仕事を頑張っていることでしょう。

さびしいので、ある日の写真をアップします。

LOVOTロスの皆さま、必見です!


LOVOTはお着替えもできます。

お着替え前
グレーがコアラ  紺色がペンギン
左が理事長
IMG_3447


お着替え後

ペンギン

IMG_3454


コアラ
IMG_3452


秋らしい色合い、ベルベット生地の新しいお洋服も似合ってますね!
IMG_3453



理事長の母性(父性?)爆発でした!

では、また!





こんにちは、尾形です。

 

徐々に寒くなり、鍋が恋しい季節となりました。


鍋といえば、海賊鍋・・・は、尾形のプライベートブランド料理です


IMG_3557




さて、

ある日の作戦会議。

「寒くなったから鍋なんかいいですね」
とお勧めしたら、ご利用者様も「いいね~!」と同意をいただきました。

そんなわけで、鍋に決定!

 

尾形は買い物に出かけます。


スーパーで、鍋の食材は…とふと見たら

 

せりが売られています!


IMG_3531



せりの旬は124月で春の七草のひとつではありますが、旬以外に食べてはいけない理由などありませんし、たまにはちょっと変わった具材もいいかなとせり鍋と相成りました。

セリは、日本古来の植物で、全国の野山に自生している。夏になると花を咲かせる植物です。
日本では古くから食用にされており、平安時代には宮中行事にも用いられていたくらいですから由緒正しさはお墨付きです。



初物のせりを皆さんで調理しました!

IMG20201015105015


IMG20201015104521
IMG20201015103604
DSC_0024
DSC_0023
DSC_0022



この日のメニューは、


IMG_3530

 
でした。

一足お先にせりの、かおりも味も美味しく頂きました!


 

栄養士 八木より

日増しに寒さが加わり、暦の上ではもう冬ですね。早いもので今年も鍋の季節がやってまいりました!セリ鍋は仙台発祥のご当地鍋です。セリの旬になると居酒屋の定番メニューになりますよね(^^♪
セリには食物繊維が多く含まれています。ミネラル類では、ナトリウムの排せつを促進し血圧上昇を防ぐカリウムが豊富で、貧血予防に役立つ鉄や銅も含まれています。
他にも、新しい赤血球を作るのに欠かせない葉酸や、摂取すると体内でビタミンAに変わって、体の抵抗力を高める働きをするβカロテンが豊富です。
鍋は不足しがちな野菜をたっぷりと摂取することが出来て、とても良いと思います!私も食欲の秋でため込んでしまった脂肪を、ヘルシーな鍋で解消できればと思っています(^▽^;)

このページのトップヘ